冬の時期に人気の「鍋パーティー」。「毎年何回もしていて、飽きてきた…」「次はちょっと違う鍋パにしたいな」と思っている方も多いのではないでしょうか。今回は、鍋パをするときにおすすめの鍋10種類と、人気の具材を紹介します。いつもは地味になりがちな鍋パをおしゃれにするコツも紹介するので、華やかな鍋パをしたい人は必見 ...
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カテゴリ: おとこのひとり料理[料理]
鮭ってこんなに種類あったのか!
北海道の秋訪れを告げる”アキアジ釣り”。一見難しそうに見えるアキアジ釣りですが実はそんなことはありません。 ...
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食欲が増す秋にぴったり! 豪華で美味しい「丼」
食欲が増す秋は、ボリューム満点な丼ものが恋しくなりますよね。好きな具材をパパッと調理し、ご飯にのせて食べられる丼は、時短レシピとしても大人気です。そこで今回は、豪華で美味しい「丼」レシピを5つご紹介。いずれのレシピも一品でお腹を満たすことができます ...
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食欲の秋!覚えておきたい秋の味覚
「運動の秋」「読書の秋」「食欲の秋」など、さまざまな活動が活発になる秋。夏の暑さが終わり、過ごしやすくなることからついつい遠出したくなるという方も多いのではないでしょうか。 ここでは、食欲の秋ということで、各地方の人気の旬の食材や郷土料理、訪れてみたいグルメスポットについてご紹介します。 ...
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マグロの旨さ!マグロの筋ってなに?
気になるスジの正体の主成分は、コラーゲンやたんぱく質で栄養満点で美容効果にも期待できるとされています。気になるスジも切り方・調理方法などによっては気にならず更においしく食べれるんです。スジは熱を加えると甘みが増します。 ...
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「食欲の秋」には理由が! 太りにくい食生活を知って秋を満喫♪
「食欲の秋」という言葉がありますが、旬の食べ物がおいしく、食欲が増加してしまう秋。なぜ、秋になると食べたい欲求が増えてしまうのでしょうかね? 食欲の秋にたくさん食べても太らない食事方法はあるのでしょうか。「食欲の秋」には理由が! 太りにくい食生活を知って秋を満喫♪食欲の秋!食べたい秋の味覚、さつまいもは4位。じゃあ1位は?? ...
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「あきあじ」といえば「サンマ」だよね!という表現が誤りである件
秋刀魚や栗、芋やキノコなど様々な食材が美味しく感じられるようになる季節の「秋」ところで、秋の味覚のことなどで「秋味(あきあじ)といえば秋刀魚(サンマ)だよね」という風に表現することがありますが、これは誤用なんです。秋味とは何のことなのか、改めて確認してみましょう。 ...
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バッテラって?発祥から作り方まで!鯖寿司との違い
バッテラって食べたことありますか?押し寿司の一つで、酢飯の上に鯖と薄い昆布が乗っているのが特徴です。土地によってはなじみ深く、生活に溶け込んだお寿司になっているところもあります。今回はバッテラの語源や発祥はもちろん、鯖寿司との違いなどもご紹介します。 ...
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さば味噌【究極のさばの味噌煮レシピ】
「さばの味噌煮」をいつもの何倍もおいしく仕上げるためのテクニックを紹介してみます。これ以上ないほどにふっくらジューシー。まるで高級割烹のような贅沢なおいしさの「さばの味噌煮」を作るうえでのコツは5つです。 ...
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「紫蘇」と「大葉」の違い
そうだったのか!?「紫蘇」と「大葉」の違い。ちょうど旬を迎え、そうめんなどの薬味にも大活躍の「紫蘇」さわやかな風味が人気ですが、「大葉」という呼び名も馴染みがある人は多いのではないでしょうか。 ...
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新定番!サーモンの塩昆布漬け 手軽でおいしい
Twitterを中心に「サーモンの塩昆布漬け」のレシピがブームを巻き起こしていました。サーモンと塩昆布だけで作れ、とにかく簡単で、まるでいくらの旨みを再現していると噂!? ...
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