いついな【ブログ】

☆暮らし☆趣味(わんこ、うま、他)☆料理☆経験&体験 などリアルに♪

カテゴリ: おとこのひとり料理[料理]

3
食すために獲る! fishing【釣り】今までいくつかの釣り関係の記事を書いてきましたが、気づいている方も多いと思いますが、釣り=旨い魚 でもあるんです。と、いうことで魚関係の記事を少し集めてみました。たまに覗いていただけると嬉しいです ... もっと読む

5
巷で噂の絶品の味、塩まぐろのつくりかた。イチオシのまぐろの食べ方があるんです。皆さんに覚えて欲しいレシピをご紹介ます。非常にシンプルな「塩まぐろ」というレシピです。そもそも魚は海にいる生き物ですので、肉のなかに非常に多くの水分を含んでいます。そこに大量の塩をまぶしてあげることで、魚の身のなかに含まれている水分を抜くと同時に、うま味を引き出していくというわけです。 ... もっと読む

5
流通している「真牡蠣」は100%養殖?天然物が販売されていない理由とは!?食材のジャンルを問わず、一般的に「養殖物」は「天然物」と比べると一段低い評価をされてしまうことが多いです。しかし、世界で最も人気のある養殖種でもある「カキ」に関してはこれは当てはまらないといいます。 ... もっと読む

5
スイカが「夏の果実の王様」と呼ばれるのには深い理由があります。7月27日は「スイカの日」。ぎっしり果肉が詰まった旬のスイカはまさに日本の夏の風物詩ですね。実はスイカはその栄養価の高さから熱中症対策にもぴったりなんです。みんなを笑顔にするスイカの本当の実力、ここで改めてご紹介いたします。 ... もっと読む

5
日本人はこれほどまでマグロに熱狂し、魅せられてしまうのでしょうか。食の歴史から美味しさの秘密、日本人とマグロ、寿司とマグロの関係を紐解いてみたくなりました。そして、マグロの種類や各部位の特徴についても紹介してみたいと思います。 ... もっと読む

3
サバ缶のヒットは、テレビ番組の紹介だけで起きたわけではないのです。青魚缶詰の主原料のうち、サンマは2015年からの不漁で浜値が高騰し原料確保が深刻になっています。対してサバは、 ... もっと読む

4
意外な組み合わせなのにおいしい、とファンが多い「ちくわパン」「ちくわパン」って北海道の個人のパン屋さんが作ったヒット商品って知ってました? 今回は「ちくわパン」のルーツのお店をご紹介します。 ... もっと読む

4
今回の記事では夏や冬に「味の旬」を迎える魚の例を紹介しましたが、春に「味の旬」を迎える魚もいれば秋に「味の旬」を迎える魚もいますし、一年を通して味がほとんど変わらず常に「味の旬」状態の魚も ... もっと読む

3
日本人にとっての魚とは!?世界的に見て日本人の平均寿命が長いのは、栄養や機能性に優れた水産物を、日常的に取り入れてきたからだとも考えられているのです。 ... もっと読む

4
ネット騒然の「高知風ちくきゅう」ちくきゅうと言うと、キュウリを縦に4分の1ほどの大きさにカットして使うのが一般的と思うのですが、高知のちくきゅうは一味違う!なんとキュウリを1本丸ごとちくわにぶち込むというのです。自分のなかでは事件!歴史に残る「高知県人のはでかいらしい事件」です。 ... もっと読む

5
うま味が発見されてから100年以上がたち、うま味(UMAMI)はシェフや食に関心の高い人々を中心に世界中で注目を集めています。 ... もっと読む

4
今と昔……。“料理上手な嫁”の理想像が変わった!?例えば、知人女性の夢は料理上手。カラフルな食器と、見たことのないオシャレな野菜達、バランスの取れた豪華なメニューが頻繁に彼女のSNSに並びます。 ... もっと読む

↑このページのトップヘ